{Más vale tarde que nunca} es lo que venía pensando después de planear este espacio hace tanto tiempo y como es mi costumbre no me animaba a empezar, así que comenzaré con algo especial para mí. Les hablaré de estas pequeñitas frutas, de color obscuro, con carne dulce y gran hueso: los capulines.
Esta es la temporada donde estas frutitas se cosechan y en los mercados populares de México podemos encontrar el vasito; como les decía es especial porque siempre me recuerdan a mi papá montado sobre la escalera, año tras año, alcanzando todas las frutas que puede para llenar su bandeja y a mi perro Molo comiendo los capulines aún frescos del piso.
Así disfrutamos de los capulines, y encuentro varias semejanzas en cuanto al sabor, color y forma de las cerezas siendo estas mucho más caras porque son importadas. Investigando, encontré que se parecen porque son de la misma familia (rosaceae) y género (prunus); la única diferencia es que los capulines son silvestres, como el árbol enfrente de mi jardín, y las cerezas son cultivadas. De esta forma, podemos decir que los capulines son los parientes pobres las lujosas y exquisitas, cerezas.
Esta es la temporada donde estas frutitas se cosechan y en los mercados populares de México podemos encontrar el vasito; como les decía es especial porque siempre me recuerdan a mi papá montado sobre la escalera, año tras año, alcanzando todas las frutas que puede para llenar su bandeja y a mi perro Molo comiendo los capulines aún frescos del piso.
Así disfrutamos de los capulines, y encuentro varias semejanzas en cuanto al sabor, color y forma de las cerezas siendo estas mucho más caras porque son importadas. Investigando, encontré que se parecen porque son de la misma familia (rosaceae) y género (prunus); la única diferencia es que los capulines son silvestres, como el árbol enfrente de mi jardín, y las cerezas son cultivadas. De esta forma, podemos decir que los capulines son los parientes pobres las lujosas y exquisitas, cerezas.
Muy interesante tu blog,
ResponderEliminarsolo quiero hacer una observacion:
Los capulines no son parientes pobres de las cerezas, son en si mismos un delicioso fruto nuestro, unico en el mundo, lleno de propiedades nutritivas y medicinales, que lo convierten en este lado de la tierra en parte de la realeza botanica.
Por sí mismo es un monarca, y cuando se termine de descubrir sus potencialidades será debidamente valorado.
Un beso y toda mi admiración.
Brisa
Hola,
ResponderEliminarAl igual que a ti, los capulines me traen bonitos recuerdos de mi infancia, que lastima que sea un producto que no se pueda exportar por ser perecedero, vivo en baja california y en Hidalgo cuando erea niña los comia a montones. Gracias por tu reportaje
Vivo en Anaheim California, y tengo un capulin, crei que era durazno, tenia mi casa rentada y mis inquilinos me lo heredaron. estoy contentisima. no lo podia creer. que propiedades medicinales tiene? alguien save?
ResponderEliminarLos perros si pueden comer caulines
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarCompre un terreno y hay un arbol de Capulin, en este momento esta dando frutos y me trate de comer uno que se veía bastante maduro color negro y blando, pero fue muy desagradable el sabor altamente amargo.
Mi pregunta es: Hay arboles que tienen el fruto amargo y otros mas dulces? tiene que ver el tipo de suelo en el sabor final del fruto?
Muchas gracias
Puedes hacer agua y la endulzas con azúcar o miel. para unos 4 lt. De agua lavas unos 4 puños de capulines. Los pones en una vasija con agua y con un machacador manual vas quitando la pula de la semilla. Vas decantando el agua y sacas las semillas y sigues repitiendo el procedimienyo hasta que el agua deje de sslir rojo intenso. La endulzas y listo!
EliminarBuenas tardes mi abuelito tenía arbol de capulin es se seco y jamás he vuelto a ver uno soy de Luis Moya Zacatecas
ResponderEliminarAlguien sabe si son los arándanos secos?